ようこそ、田中小学校のホームページへ   

調理実習(5年2組)

今日は5年2組の調理実習の様子を紹介します。
作ったものは昨日の1組と同じみそ汁でした。

みんなで協力して調理をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年2組)

みそ汁ができあがってみんなで食べているところです。
おいしく作ることができましたか?

今度は家で作ってみましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(その1)

今日は5年1組で調理実習が行われました。
その様子を紹介します。

後には、だしをとるときのちょっとしたコツを紹介します!!
お楽しみに!!

今日の調理実習はみそ汁を作ります。
中に入れる具は、班で話し合って決めました。

消毒のため、アルコールで手を洗い、熱湯で食器類を
消毒してから作業スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(その2)

調理の準備ができたところで、いざ開始!!

丁寧に包丁を使って、安全に調理していました。
とても楽しく調理をしていて、鍋に火を入れると
煮干しのダシのいい香りが部屋を包みました。

なんと、よいダシをとるために煮干しを2時間水につけておいた
そうです!!
すると、火を入れたとたんいい匂いがしたんです!
ぜひ一度が家庭でもお試しください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(その3)

みんなで協力して、完成しました!
班のみんなでいただきますをして食べました。

「おいしい!!」
という声が至る所から聞こえてきました。

今度は家でも挑戦してみましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 大掃除6年
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式