本日の給食(5月10日・金曜日)さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうの一つに「うすいえんどう」があります。大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られており、「なにわの伝統野菜」の一つとして登録されています。小型でさやと豆の色合いが淡く、甘みが強いのが特徴です。 今日の給食では、給食室で調理員さんがさやからとりだしたえんどうを使っています。旬のおいしいえんどうを味わうことができました。 |