校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●2年生家庭科調理実習 その1 (2月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が家庭科の調理実習で「ごはん」「さつま汁」「鱈のホイル焼き」を作りました。
 さつま汁は、鹿児島の郷土料理として有名です。さつま汁は、鶏肉や野菜などたくさんの具材が入っています。寒い季節に食する「さつま汁」は、体が温まるだけでなく、野菜も多く入って栄養にも良いものです。
 調理実習のさつま汁には、「鶏肉、大根、ニンジン、サトイモ、ごぼう、ねぎ」が入っていました。 生徒たちは、作業を分担しながら効率的に調理していました。
 包丁の使い方を見ていて、お家でも料理のお手伝いなどをしているな、と感じる生徒もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/1 3月の月中行事表