★卒業お祝い給食 手巻きごはん(一口カレーとんかつ・甘酢あえ)・ゆばのすまし汁・いちご・6年生の卒業をお祝いする給食です。今年のメインは「手巻きごはん」です。三重県産の大判の良質な焼きのりに、ごはん、甘酢あえ、ソースをつけたカレー風味の一口大のとんかつをのせて、手巻きにして食べます。もちろん、とんかつは給食室でパン粉をつけて揚げた手づくりです。 ・6年生の教室をのぞきに行くと、そのように巻いて食べてみると「意外に味が合っていておいしい!」「カレーの風味が好き!」などうれしい声が聞けました。 ・6年生が給食を食べるのも後2日。最後まで心を込めたおいしい給食を味わってもらいたいと思っています。 |