1月31日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・サゴシのしょう油だれかけ ・豆腐の味噌汁
・水菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳

水菜は、アブラナ科の越年草で、小さな黄色い花を咲かせます。日本では、特に京都で昔から栽培されていて、名前の通り、肥料ではなく畑の畝(うね)の間に水を引き入れて作られることが多いです。
また京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われ、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて収穫されます。
学校給食では、年に1回だけ提供される貴重な野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29