2月14日(水)の給食です・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 わかさぎの名前の由来は、「わか=幼・新鮮」と「さぎ=細魚・小魚」が合わさり、「新鮮な小魚」と言われています。また漢字で「公魚」と書くのは、江戸時代に将軍家に献上していた魚だったからだそうです。 産卵期は春で、川で成長して秋に河川に上り産卵するものと、湖などに陸封されたものがいます。 わかさぎは骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、今日のフライも丸々1匹を揚げたものが提供されました。 2月13日(火)の給食です・ハヤシライス ・キャベツとバジル風味サラダ ・洋梨(カット缶) ・牛乳 梨には、幸水・豊水・二十世紀のような日本梨(和梨)、千両や鴨梨のような中国梨、ラ・フランスやル・レクチェのような西洋梨(洋梨)の3種類があります。 今日の給食では、山形県で栽培された西洋梨のラ・フランスが提供されました。 2月9日(金)の給食です・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたと言われているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れてたべます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 2月8日(木)の給食です・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 たらは雪のように白い身が特徴です。 給食のたらフライは、スケトウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身てしてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 2月5日(月)の児童朝会の様子ですメンバー全員が前に並び、校長先生から代表児童に第3位の賞状が手渡されました。 本校では、児童対象のスポーツクラブが複数ありますので、もし興味がありましたら、一度学校までご相談ください。 |