2月5日(月)の児童朝会の様子です

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今週の月曜日の児童朝会で、直近の土曜日に行われた港区のジュニアソフトボールの表彰式を行いました。
メンバー全員が前に並び、校長先生から代表児童に第3位の賞状が手渡されました。
本校では、児童対象のスポーツクラブが複数ありますので、もし興味がありましたら、一度学校までご相談ください。

重要 青少年のインターネット活用に係る保護者向け普及啓発リーフレットの掲載

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大阪市教育委員会より、以下の案内がありました。

(以下、大阪市教育委員会からの文書の再掲)
標題について、こども家庭庁育成局及び文部科学省総合教育政策局より周知依頼がありましたので、次の通り送付します。
こどもを取り巻くインターネット利用環境が日々変化していることから、インターネットの安全利用について啓発するため、こども家庭庁において、文部科学省等の関係省庁と連携し、保護者向けのリーフレットが作成されました。
本リーフレットは、青少年の情報「発信」を契機とするトラブルに対する取組等の推進に着目し、自画撮り被害や誹謗中傷等への対応、フィルタリングの活用や家庭でのルール作り等を紹介しております。(以下省略)


以下に、本リーフレットの掲載URLを掲載していますので、ご覧になってください。

https://www.cfa.go.jp/policies/youth-kankyou/le...


2月7日(水)の給食です

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今日の献立は以下の通りです。
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ
・スイートポテト ・牛乳

今日は、新メニューとして個包装のスイートポテトが提供されました。
これまでは、給食調理室でサツマイモをもとに、砂糖や牛乳、クリーム等を使って焼き物機で仕上げていましたが、今回からは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトが提供されることになり、牛乳アレルギーや卵アレルギーがある子も食べられるようになりました。

2月6日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソース炒め
・コッペパン ・バター ・牛乳

今日の卵スープは、「卵」の個別対応献立となっていました。以下に、その方法を紹介します。
1⃣鶏肉は料理酒で下味をつける。
2⃣液卵は流水で解凍し、でん粉重量の2倍の水で溶いた水どきでん粉を加える(解凍後、すみやかに加熱調理する)。
3⃣湯を沸かし、鶏肉・にんじん・玉ねぎの順に加えて煮る。
4⃣煮上がれば、チンゲンサイを加えて煮、塩・コショウ・薄口しょう油・中華スープの素で味付けする。
 ※この時点で、「卵除去分」を別の容器に移します。
5⃣最後に鶏卵を流し入れて、再び煮る。

来年度も「卵除去」の場合は、このように最終過程で「卵」を加える前の分を取り分けます。

2月5日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・イワシの生姜醤油がけ ・含め煮 ・いり大豆
・ご飯 ・牛乳

今日は、節分の行事献立として「いり大豆」と「イワシの生姜醤油がけ」が提供されました。
大豆は、病気や悪い出来事を追い払うため「鬼は外、福は内」と言ってまいたり、歳の数だけ食べたりする風習があります。
イワシは、頭を焼いた匂いで鬼を追い払ったり、頭を柊(ひいらぎ)という木に刺したものを玄関先に並べて鬼を家に入らせなくしたりする習慣から食べられるようになりました。
今日は、開いたイワシをホテルパン並べ、焼き物機で焼いたあと、生姜汁・砂糖・みりん・濃口醤油を合わせて煮たものを配缶時にかけて仕上げられていました。



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