2月27日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、いちご」です。
 「いちごだ!!」とうれしそうな声がたくさん聞こえた今日の給食室。果物の中でもいちごは大人気。ひとり2粒でしたが、甘くておいしかったですね。

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2月26日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし」です。
 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつで、3年生は総合的な学習の時間で学んでいます。「天王寺かぶら!毛馬きゅうり!」給食時間に他の野菜の名前を尋ねると、子どもたちからポンポン出てきていました。
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2月25日の給食

 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ」です。
 今月の給食掲示板は「何からできているのかな?」で、加工食品の原材料をあてるものです。今日の給食にも、かまぼこやうすあげが出ていましたね。
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2月24日の給食

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 今日の給食は「ビーフカレーライス、牛乳、カリフラワーのレモン風味サラダ、りんご(缶)」です。
 カリフラワーはきれいな白色に仕上げるために酢茹でにし、レモン汁を使ったドレッシングでさっぱりと仕上げています。

2月21日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、赤魚のレモンじょうゆかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、焼きのり」です。
 焼き物機で焼いた赤魚には、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけています。給食で使うレモンは旬の国産のもの。今日は和歌山県産のレモンです。

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