今日の給食
5月22日(金)
今日の給食は「レーズンパン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳」でした。変わりピザは、子ども達に大好評の一品です。ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせて乗せ、焼き物機で焼きます。ギョーザの皮がパリパリになり、チーズがとけて香ばしくなります。 音楽集会
5月21日
「きら・きら・きら」という言葉で発生練習をしました。 学年ごとに、それぞれのパートの練習をしました。 最後はみんなで合唱しました。 天使のような歌声でした。 2年 遠足5
5月20日
お弁当を食べました。 みんなで食べると、さらにおいしことでしょう。 1年生の給食時間今日は、牛肉を使った「プルコギ」だったので、たくさんの子ども達がおかわりをしていました。とうふのスープも、彩りがきれいで食べやすく、食缶の中はすぐに空っぽになりました。甘酢あえはさっぱりとして、とても食べやすい味つけでした。 今日の給食
5月20日(水)
今日の献立は「ごはん、プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、牛乳」でした。 「プルコギ」は、毎回好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらを、コチジャンなどの調味液につけ、焼き物機で焼きました。すりおろしにんにくも使っていたので、焼き上がると給食室からおいしいにおいが、教室まで届いていました。「とうふのスープ」は、焼き豚やチンゲン菜、わかめも入った中華スープです。これに、もやしとコーンの甘酸っぱい「甘酢あえ」を組み合わせました。 |
|