作ります、5年生!

今回の調理実習は「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を作ります。
ポイントはじゃがいもと青菜のゆで時間の違いです。
じゃがいもは固いので、水の状態からゆで、青菜は火が通りやすいのでゆで時間は短く注意しながら作っていきます。
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5年 流れる水のはたらき

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流れる水のはたらきには地面を削り取る浸食作用、削った土を運ぶ運搬作用、運んだ土を積もらせる堆積作用があることや、水の流れは曲がっているところで水の速さや侵食の差があることを学習しました。

投げてます、5年生!

今日も5年生は投げています。
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投げてます、5年生

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5年生の体育授業は、『投』です。
・目線
・助走
・腕の振り
を意識して遠くに投げる練習をしています。

運動会1日目(135年生)

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5年生「バトンをつなげ」
「投げろ・投げろ!!」の様子です。
流石に5年生のリレーは迫力があります!
走った後は、全力で玉を投げます!
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