15日 給食

<学校給食献立コンクール最優秀賞献立>
 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。

「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけています。
 にんにくとしょうがが効いたソース味のタレでしたね。
 タレをごはんにかけるのは、必須です!

「船場汁」
 本来は、塩さばのあらとだいこんを使った潮汁ですが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎといっしょに煮て、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
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