じゃんぼカルタ実行委員会

いよいよ明日にせまったジャンボカルタ大会です。

今日は、飾りつけ、最終確認、読み札練習、たいこ練習を行いました。
画像1
画像2
画像3

21日 給食

【いわしのしょうが煮】
【みそ汁】
【高野どうふの煮もの】

画像1
画像2

18日 給食

【和風焼きそば】

かつおぶしをかけます。
1年生には、「『サラダでげんき』に出てきたかつおぶしだよ〜」って話しました。

【りんご】
青森産ですが、「シナノスイート」です。
酸味を感じさせない、甘みを際立たせた品種です。

とても甘くやわらかく、
2年生「パキパキ割れる〜」と。

ある職員は
「なしみたいにみずみずしい…」と。
画像1
画像2

17日 給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮】

「ずいき」とは、さといもの葉柄の部分です。
トトロがバス停で待っているときに傘のかわりにしていたものですね。

1年の子どもたちは、それを聞いて

「ああああ、へ〜」と、驚いていました。
画像1
画像2

16日 給食

【たらのフライ】

3年児童「おかわりしたい!」

1年児童「まわりカリカリ、中ふわふわ!めっちゃおいしい!」

調理員さんが、上手に調理してくださっているからですよ。

大人気でした。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31