実りの秋
木曜日の5時間目はこばとタイムです。
先週のこばとタイムでは秋の食べ物をいろいろ作りました。 ブドウは、小さい折り紙に丸の型をなぞって線を入れて切り、その丸に切れ目を入れて立体的にしました キノコは、カサと軸を自分で選んで、ドットシールやキラキラの折り紙を切って飾りました サツマイモの葉は、実際にこばとの畑から葉を取って来て擦り出しをしました サツマイモは学校のお手紙に使われる用紙を包んでいる茶色い包装紙を活用して… お芋の形に切ってぐしゃぐしゃ!と小さくして感覚遊びも楽しみました 講堂側の1階から2階に階段の踊り場に飾られています ぜひご覧ください 6日 給食
「あげどりのねぎだれかけ」
1年生「カリカリで、たれの味も最高!」 カリッとあがったからあげに、甘辛いねぎだれがかかって、とってもおいしかったですね。 5年生「ちょっと残っているねぎだれをごはんの上にのせよう!」と、食缶からきれいにたれを集めてくれていました。 2日 給食
「きのこのクリームシチュー」
6年生「おいしいから、もっともっと食べたいのになぁ〜!」 人気メニューは、すぐに完売してしまいますね。 「りんご」 今日は、青森県産の早生ふじという品種のりんごでした。 1日 給食
「豚肉のコチジャンいため」「鶏肉とはるさめのスープ」「きゅうりのナムル」
5年生「どれも味付け最高〜!」「おかわり、あるかな〜?」 大好評の献立でした! 31日 給食
「金時豆の中華おこわ」
今日の給食のおこわは、焼き豚、もち米、金時豆、しめじを使い、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油で味つけした中華おこわでした。 クラス毎に、焼き物機で蒸し焼きにしています。 「金時豆もおいしい〜!」 「おもちみたいにモチモチしてる!」と、とても好評でした。 |