いきいき活動
いきいき活動の子どもたちは、運動場で元気よく遊びました。久しぶりのぽかぽか陽気で、ドッジボールやジャングルジムでおもいっきり楽しみました。
iPhoneから送信 2月21日 給食☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ご飯によく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 2月20日 給食☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆デコポン ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のガーリック風味焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 これに「デコポン」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 2月19日 給食☆もやしとにんじんの甘酢あえ ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしと人参の甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。豆は食物繊維が多く含まれており、児童生徒に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました。 教育長表彰
先日、本校の児童が教育長表彰を受けました。一生懸命がんばり続けることの大切さを感じました。
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