3月31日の自主学習コーナー【中学年・高学年向き】
塩の結しょうを取り出そう!
<塩の結しょうの取り出し方> 1 コップに水100ミリリットルと40グラムの食塩を入れて、2〜3分よくかきまぜ、食塩水を作る。(底に少しとけのこりができる。) 2 コップの食塩水のうわずみを皿に入れて、日なたにおく。(食塩水をたくさん入れるとなかなか蒸発しないので、入れる深さは1ミリメートルぐらいまでにしておく。) 3 水分が蒸発すると、小さな食塩の結しょうができる。 結しょうができたら、虫めがねで見て、スケッチしてみよう。どんな形をしているのかな。 また、しょうゆを白い入れ物に入れて、そのまま静かに置いておいても、塩の結しょうができるそうです。どんな色の結しょうができるのかな。 |
|