★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

4月30日(火)の給食

・ごはん
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

 まぐろのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを、揚げたまぐろにからませてつくります。タレをまんべんなくからませるために大きなボウルを使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

図画工作の授業

3年生図画工作の授業です。Tシャツを着た自分の上半身姿を作り、そのTシャツの図柄を書くことが、今回の作品です。最初に、色画用紙を切り自分の顔を作っています。どのような作品が出来上がるか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)の給食

・ごはん
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)の給食

・黒糖パン
・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・牛乳

 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。ほのかな苦みとすっきりとした甘みがあるのが特徴で、なつみかんと比べると酸味が少ないです。

画像1 画像1

町探検

3年生が、町探検で校区内を巡りました。
喜連の街並みを観察しながら歩きました。
タブレットを持っているので、途中いろいろなところの写真を撮りながら町巡りをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30