TOP

4年 食育活動

1日水曜日に、4年生が食育活動でおにぎりづくりをしました。

朝食の大切さを考え、できるだけ栄養がとれる朝食を自分たちの手でつくろうと、班で分担して、焼きおにぎり、おかかのおにぎり、ツナのおにぎり、じゃこのおにぎりの4種類をつくりました。
まず、米の研ぎ方を学習し、そのあとは班に分かれて、調味料をはかったり、材料をいためたり、一生懸命取り組みました。
たくさんのおにぎりをつくるのは大変な作業でしたが、協力しながらどの班もおいしいおにぎりをつくることができました。

自分たちでにぎったおにぎりはおいしく、楽しい学習になりました。
画像1画像2画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 クリーンデー
見守り隊お礼集会
ユニセフ募金15日まで
3/14 日本橋中学校卒業式
3/15 日東幼稚園修了式
3/16 新年度通学路確認
3/17 英語活動5年6年
卒業式予行
3/18 休業日