校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●給食献立 (2月27日)

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2月27日(月)の給食献立
●鯖のカレー風味焼き
●豚肉とだいこんの煮もの
●おおさかしろなの煮びたし
●パインアップル缶詰
●みそ汁

 今日の給食に、鯖のカレー風味焼きがでました。
 鯖のような背青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きがある といわれるドコサヘキエン酸 (DHA) やエイコサペンタ酸 (EPA)といった脂肪酸が多く含まれます。
 鯖と同じ青い背の鯵(アジ)など一昔前では大衆魚と言われ、安く買うことができました。しかし、最近では漁獲量が減ってきて値段が高くなってきています。

●給食献立 (2月8日)

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2月8日(水)の給食献立
●ビーフカレーライス 枝豆
●白身魚のムニエル
●カリフラワーのピクルス
●りんご

 今日の給食はビーフカレーライスでした。給食のメニューの中では人気の献立です。
 カレーには、「じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト」の野菜と「しょうが、にんいく」が入っていました。「しょうが」には、血行を良くし、体を温める作用があり、「にんにく」には、抗菌・殺菌作用があります。「しょうが、にんいく」を食べることで、風邪の予防にも良いといわれています。
 ただし、カレーライスは、カロリーが高い食べ物です。美味しいからといって、食べすぎには注意しましょう。

●給食献立 (2月7日)

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2月7日(火)の給食献立
●すき焼煮
●ひじきの厚焼き卵
●水菜のおひたし
●キャベツの甘酢あえ

 連日、学級休業のお知らせをしていました。今日もインフルエンザなど風邪様疾患等で休んでいる生徒はいますが、欠席者数は少し落ち着いてきました。
 登校している生徒も、元気だからと言って夜更かしせずに、十分な睡眠、栄養をとって規則正しい生活を送りましょう。
 今日の給食は、すき焼煮、ひじきの厚焼き卵が出ました。中学校給食は中学生にとって必要な栄養をバランスよく献立されています。残さずに食べるよう心がけ、元気で丈夫な身体をつくりましょう。

●給食献立 (12月7日)

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10月7日(水)の給食献立
●冬野菜の和風カレーライス
●ほうれん草
●ちくわの天ぷら
●カリフラワーの柚子の香あえ
●リンゴ

 今日の給食は、冬野菜の和風カレーです。冬野菜のだいこん、レンコンが入っており、また、味も削り節やしょうゆが入った和風味で、お家では味わえないカレーだったのではないかと思います。
 いつものカレーと違いスパイスの辛さがなく、カレーの苦手の生徒たちには良かったのではないでしょうか。

●給食献立 (10月5日)

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10月5日(水)の給食献立

●ポークハヤシライス
●枝豆
●鶏肉とキャベツのソテー
●だいこんのピクルス
●みかん

今日の給食は、ハヤシライスです。生徒だけでなく、教職員にも好評な献立です。
ハヤシライスにタマネギやニンジンが入っていますが、副食にも野菜があり、栄養バランスの良い給食でした。
今日のハヤシライスも、味が良くおいしくいただきました。
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