3月13日とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン 黒糖パン 牛乳 『デコポン』 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 6年生最後の全校朝会
3月13日(月)、
今朝の全校朝会は6年生最後の朝会でしたが、運動場のコンデションが良くなかったのでオンライン朝会になりました。 校長先生からは、12年前の東日本大震災のことと、震災ののち、テレビで流れていた『「こころ」は見えないけれど』というテレビコマーシャルの話をしました。 「こころ」は誰にも見えないけれど 「こころづかい」は見える 「思い」は見えないけれど 「思いやり」は誰にでも見える その気持ちをカタチに (宮澤章二「行為の意味」より 「こころ」や「思い」は見えないけれど確かにあります。それを誰にでも見える「カタチ」にしましょう。と呼びかけているコマーシャルです。 「こころ」が見えるようになるのが「心づかい」であり、「思い」が見えるようになるのが「思いやり」と言っています。 みなさんも、まわりのことや友達のことも考えて、「心づかい」や「思いやり」を持って行動できるようにって欲しいと話しました。 さて、6年生は最後の1週間です。有終の美を飾れるように、残された日々を大切に過ごすことはもちろん、中学に向けて、しっかりと夢を持って頑張りましょう。 3月10日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 『なのはな』 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 学習園の菜の花もきれいに咲いています。 3月9日フライドチキン カレーシチュー〔米粉〕 キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー おさつパン 牛乳 『卒業おめでとうございます』 今日の給食は卒業お祝い献立です。 卒業祝い献立には、6年生の卒業わお祝いする気持ちがこめられています。 今日はラッキーにんじんも入っています。🥕 3月8日さごしおのろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『高野どうふ』 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 |