ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

3月13日

画像1 画像1
今日の献立

とうふのミートグラタン
押麦と野菜のスープ煮
デコポン
黒糖パン
牛乳

 『デコポン』

 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

6年生最後の全校朝会

3月13日(月)、
 今朝の全校朝会は6年生最後の朝会でしたが、運動場のコンデションが良くなかったのでオンライン朝会になりました。

 校長先生からは、12年前の東日本大震災のことと、震災ののち、テレビで流れていた『「こころ」は見えないけれど』というテレビコマーシャルの話をしました。

「こころ」は誰にも見えないけれど
「こころづかい」は見える
「思い」は見えないけれど
「思いやり」は誰にでも見える
その気持ちをカタチに
  (宮澤章二「行為の意味」より

 「こころ」や「思い」は見えないけれど確かにあります。それを誰にでも見える「カタチ」にしましょう。と呼びかけているコマーシャルです。
 「こころ」が見えるようになるのが「心づかい」であり、「思い」が見えるようになるのが「思いやり」と言っています。
 みなさんも、まわりのことや友達のことも考えて、「心づかい」や「思いやり」を持って行動できるようにって欲しいと話しました。

 さて、6年生は最後の1週間です。有終の美を飾れるように、残された日々を大切に過ごすことはもちろん、中学に向けて、しっかりと夢を持って頑張りましょう。
画像1 画像1

3月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
なのはなのおひたし
ご飯
牛乳

『なのはな』

 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

学習園の菜の花もきれいに咲いています。

3月9日

画像1 画像1
今日の献立

フライドチキン
カレーシチュー〔米粉〕
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
おさつパン
牛乳

 『卒業おめでとうございます』

 今日の給食は卒業お祝い献立です。
 卒業祝い献立には、6年生の卒業わお祝いする気持ちがこめられています。

 今日はラッキーにんじんも入っています。🥕

3月8日

画像1 画像1
今日の献立

さごしおのろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算