ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

3月16日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
カリフラワーとコーンのサラダ
コッペパン
バター
牛乳

 『食事のマナーを身につけよう』

※「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
※食事中は立ち歩かないようにしましょう。
※よい姿勢で食べましょう。
※好ききらいをしないで食べましょう。

 新型コロナウイルス感染症予防のためにも、食事中の大声での会話はひかえましょう。

3月15日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
ツナとキャベツのバジルソテー
ご飯
牛乳

 『バジル』

 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。

 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。

3月14日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のみそバターソース
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 健康によい食事をしよう

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

主食・・・ごはん、パン、麺類などです。
主菜・・・魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜・・・野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。

3月13日

画像1 画像1
今日の献立

とうふのミートグラタン
押麦と野菜のスープ煮
デコポン
黒糖パン
牛乳

 『デコポン』

 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
 冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

6年生最後の全校朝会

3月13日(月)、
 今朝の全校朝会は6年生最後の朝会でしたが、運動場のコンデションが良くなかったのでオンライン朝会になりました。

 校長先生からは、12年前の東日本大震災のことと、震災ののち、テレビで流れていた『「こころ」は見えないけれど』というテレビコマーシャルの話をしました。

「こころ」は誰にも見えないけれど
「こころづかい」は見える
「思い」は見えないけれど
「思いやり」は誰にでも見える
その気持ちをカタチに
  (宮澤章二「行為の意味」より

 「こころ」や「思い」は見えないけれど確かにあります。それを誰にでも見える「カタチ」にしましょう。と呼びかけているコマーシャルです。
 「こころ」が見えるようになるのが「心づかい」であり、「思い」が見えるようになるのが「思いやり」と言っています。
 みなさんも、まわりのことや友達のことも考えて、「心づかい」や「思いやり」を持って行動できるようにって欲しいと話しました。

 さて、6年生は最後の1週間です。有終の美を飾れるように、残された日々を大切に過ごすことはもちろん、中学に向けて、しっかりと夢を持って頑張りましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算