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3月20日

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今日の献立

豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
もやしのナムル
ご飯
牛乳

 『はるさめの作り方』

1.でんぷんに水を加えてこねる。
2.小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。
3.ゆであがった(2)を冷やしてから凍らせる。
4.(3)を解凍したあと、乾燥させる。

かみつボランティア賞の表彰

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3月20日(月)、
 今年度最後の全校朝会でした。今の学年やクラスで過ごすのもあとわずかです。
 今朝は3学期の「あいさつボランティア」の表彰をおこないました。3学期はあらたに4年生が参加してくれました。
 あなたの温かい気持ちを行動にしましょう。少しの勇気があればボランティアは誰にでもできます。
 これからも自分からあいさつができるようにがんばりましょう!

3月16日

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今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
カリフラワーとコーンのサラダ
コッペパン
バター
牛乳

 『食事のマナーを身につけよう』

※「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
※食事中は立ち歩かないようにしましょう。
※よい姿勢で食べましょう。
※好ききらいをしないで食べましょう。

 新型コロナウイルス感染症予防のためにも、食事中の大声での会話はひかえましょう。

3月15日

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今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
ツナとキャベツのバジルソテー
ご飯
牛乳

 『バジル』

 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。

 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。

3月14日

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今日の献立

鶏肉のみそバターソース
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 健康によい食事をしよう

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

主食・・・ごはん、パン、麺類などです。
主菜・・・魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜・・・野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
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