ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

4月28日

画像1 画像1
今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

 『ビビンバ』

 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。
 ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。

 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。

4月27日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
キャベツとコーンのソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『給食に関心を持とう』

 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。

・上手に給食の準備をするにはどうしたらいいのだろう?
・食べ物にはどんな働きがあるのだろう?
・野菜や果物はどこで作られたものだろう?
・どこの地域の料理だろう?
・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?

4月26日

画像1 画像1
今日の献立

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
りんご(カット缶)
黒糖パン
牛乳

 『キャベツ』

 ○キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。
 ○すずしいところで育ちます。
 ○春のキャベツは葉がやわらかいです。
 ○かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。

4月25日

画像1 画像1
今日の献立
こどもの日行事献立

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。

本日より家庭訪問です

画像1 画像1
4月25日(月)、
 月曜は全校朝会からスタートです。
 今朝はあいさつの話をしました。最近、あいさつがしっかりできる人が増えてきました。とても素敵なことです。
 気持ちのいいあいさつができるようになりましょう!

 今日から家庭訪問が始まります。よろしくお願いいたします。
 下校時刻が早くなっています。おうちやホームでの時間の使い方に気を付け、安全に過ごしましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算