ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

6月30日

画像1 画像1
今日の献立

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
サワーソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 🍅 トマト 🍅

*ビタミンCやカロテン*
 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。
*食物せんい*
 おなかのそうじをします。

 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。

6月28日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

 『てぼ豆』

 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに、「白いんげん」ともよばれます。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。

 今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。

6月27日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。
 ご飯がすすむ一品です。

 「つくだ煮」とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(金曜日)2・3時間目

 今日は2組の調理実習でした。
 三色野菜炒めの野菜を切っているところです。大きさがそろい、とてもキレイに切れています。仕上がりもキレイでおいしくできました。

6月24日

画像1 画像1
今日の献立

さごしの塩焼き🐟
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『食中毒を予防しよう』

 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。
 食中毒菌を
つけない!・・・石けんを使って手をけれいにあらいましょう!

ふやさない!・・・できあがったものは早く食べるか、冷蔵庫で保存しましょう!

やっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通しましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算