ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

2月29日

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今日の献立

押麦のグラタン
豚肉と野菜のスープ
デコポン
黒糖パン
牛乳

 『押麦』 
 
 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。


2月28日

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今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
あげ焼きじゃが
ご飯
牛乳

 『干しずいき』

 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。
 食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 
 今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。

2月27日

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今日の献立

鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『ブロッコリー』

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

2月26日

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今日の献立

カツ丼
はくさいの甘酢あえ
ソフト黒豆
牛乳

 『健康によい食生活』

☆1日のリズムを整えましょう。

・朝ごはんをしっかり食べましょう。
・早ね、早おきをしましょう。

☆野菜、果物、牛乳、乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。

・いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。。

 『カツ丼』は「卵」の個別対応献立です。

2月22日

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今日の献立

すき焼き煮
さんどまめのごまあえ
いちご
ご飯
牛乳

 『正しいおはしの持ち方』
 正しいおはしの持ち方できていますか❓
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