2月28日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが ご飯 牛乳 『干しずいき』 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 2月27日鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 2月26日カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳 『健康によい食生活』 ☆1日のリズムを整えましょう。 ・朝ごはんをしっかり食べましょう。 ・早ね、早おきをしましょう。 ☆野菜、果物、牛乳、乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 ・いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。。 『カツ丼』は「卵」の個別対応献立です。 2月22日2月21日豚肉のカレー風味焼き コーンとはくさいのスープ カリフラワーのレモンドレッシング おさつパン 牛乳 『レモン』🍋 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、愛媛県、和歌山県、でたくさん作られています。 今日の給食では、和歌山県産のレモンを使っています。🍋 |