6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 『 海そうに含まれる栄養素 』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 お花をいただきました今日は令和6年6月6日です。「6」が3つ並ぶめずらしい日です。 さて、博愛社こども園の年長組の園児たちが、きれいなお花を届けてくれました。校長室前に飾っていますので来校の際にご覧ください。お花があるだけで心が癒されますね。 そして、6月6日は「梅の日」です。どうして梅が関係しているのでしょう? 室町時代、日本中で晴天が続き、作物が育たず、田植えもできない状況であったとき、京都・賀茂神社の葵祭で梅を奉納して祈ったところ、たちまち雷鳴とともに大雨が降りはじめ、五穀豊穣をもたらしたといわれています。人々はこの雨を「梅雨」と呼び、梅に感謝したことが「梅雨(つゆ)」の始まりともいわれています。 6月6日の給食サーモンフライ、豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳 『 大豆から作られる食べ物 』 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、 油あげ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は、「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 今日のサーモンフライは、児童に大好評で、ほとんど残食がなかったです。 おすすめ本を紹介します 図書委員会6月5日の給食八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 『 八宝菜 』 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 |