2年 家庭科調理実習 ラディッシュのかんたんピザ技術科で育てたラディッシュを朝に収穫し、にんにく・オイルサーディンとともに炒め、餃子の皮にのせ、チーズをまぶしてフライパンで焼きます。どの班も上手に調理をしていました! 炒めたものは、パスタに和えたりなど応用できますので、家でもまた調理してみてくださいね。 来週は、キュウリの輪切りの実技テストを行います! 2学年より 学級活動について2年生は、中間テスト反省の後、班替えに向け、班長の選出をしました。 2学年より 道徳の授業について2年生は、5ローテーション目の1回目で、道徳の教科書「自分を考える2」から、「アイツとセントバレンタインデー」「ネパールのビール」「傘の下」の3教材で授業をしました。 2学年より 職場体験学習に向けての取り組みについて2年生は、11/14(木)〜15(金)の職場体験学習に先立ち、11/7(木)の事前訪問向けて各事業所毎に分かれ、リーダーを決めたり、自己紹介カードを作成したりしました。 2学年より 学年集会について2年生の学年集会では、各クラスの委員長が順番に司会を務めています。(写真左) まず最初に学年主任の先生より、最近の学校生活で気を付けて欲しい事について注意がありました。(写真中) その後に委員長の代表より、今週火曜日の生徒専門委員会(委員長の部)で決まった10月の学年目標「職場体験に向け、態度を切り替え、目上の人を敬おう。」が発表されました。(写真右) |