「明るく」「正しく」「たくましく」

調理実習 5年生

 2学期の5年生の調理実習は、「みそ汁」と「ご飯」です。
 慎重に具材をきり、出汁をとってみそ汁を作ります。みそは、みそを煮込みすぎないようによくといて作っていました。ご飯は、ていねいに米を洗い、水の分量を量り、鍋で炊いていきます。家では、炊飯器で炊くことが多いので、米が煮立っていく様子をよくみて、調理をすすめていきました。鍋の底に、少しおこげができて、それもおいしくきれいに食べました。
 家でも、今回の実習を活かして家族の一員として活躍してくれればと願っています。
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学校行事等
3/16 PTA登下校見守り3年1組
卒業式予行
3/17 PTA登下校見守り3年2組
タイムカプセルクローズの式(15:30〜)
3/18 PTA登下校見守り3年3組
卒業式前日準備・講堂ワックスがけ
1〜4・6年13:30下校
5年15:30下校
(新高幼保育修了式)
3/19 第71回卒業式
3/20 PTA登下校見守り2年1組