「明るく」「正しく」「たくましく」

2月27日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、牛乳】

鶏肉のガーリック風味焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。子どもたちに人気の献立で「おいしいからおかわりしたかったけど、できなくてすごく残念!」「風味が良かった!」などの感想が聞かれました。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
デコポンは、和歌山県産で、1人1/4切れです。
今日は、3年4組、4年2組、5年1組で、デコポンのクイズと話をしました。話の時に、まだデコポンを食べていなかった人からは「これから食べるの楽しみ!」と声があがりました。また、デコポン以外の柑橘類にも興味を持って、色々な質問をする人もいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより