2月28日の給食
【ごはん、関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。 もやしとにんじんの甘酢あえは、もやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。 白花豆の煮ものは、白花豆を砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮ています。白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物、ビタミン類、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれていて、栄養たっぷりの豆です。 |