3月8日の給食
【黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳】
卒業祝い献立です。普段より献立が一品多く、豪華な献立となっています。 フライドチキンは、子どもたちが大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。(写真2枚目) カレーシチュー(近江牛)は、まだ少し寒さの残る時期なので、体を温める汁ものとして、牛肉(近江牛)を使ったカレーシチューです。(写真3枚目) おいわいピクルスは、だいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ、紅白の彩りの良いピクルスです。(写真4枚目) フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なしの缶詰を合わせて作ったデザートです。(写真5枚目) どれも子どもたちに人気のメニューで、6年生のみなさんの卒業をお祝いする気持ちが込められています。 |