「明るく」「正しく」「たくましく」

3月1日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしをいためて、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて彩りと香りよく仕上げています。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立のひとつです。給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れています。(写真2枚目)
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