「明るく」「正しく」「たくましく」

3月10日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいと組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ、食べやすくしています。食べる時にかつおぶしを自分でかけて、いただきます。(写真2、3枚目)

[なのはなについて]
なのはなは、菜花(なばな)や花菜(はなな)とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴で、春が旬の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には奈良時代に中国から伝わったと言われています。ビタミンが豊富に含まれていて、あえもの、いためもの、パスタ、肉料理の付け合わせなど、様々な料理に合います。
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