6月28日の給食
【3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳】
令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました。」です。様々な色の食材を使用することで、彩りのよい献立に仕上がりました。(写真2、3枚目) 3色丼は、牛ひき肉、豚ひき肉と、ピーマン、コーンの3色を使用しています。(写真4枚目) 3色スープは、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。(写真5枚目) 3色酢のものは、もやし、えだまめ、わかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 |
|