「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 みそづくり実習

5年生は、ゲストティーチャーの方に来ていただき、みそづくりの実習をしました。
やわらかく煮た大豆をつぶし、米糀、塩とよくまぜ、空気を抜いてまとめ、クラスごとにみそをつくりました。
この後、お店で数ヶ月発酵させ、みそができあがったら、そのみそを使って調理実習でみそ汁をつくる予定です。
また、みそづくりを体験しただけでなく、みそについての貴重なお話も聞かせていただきました。
子どもたちから出たたくさんの質問にも答えていただいたおかげで、みそについての知識が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
7/10 学期末個人懇談会
7/11 学期末個人懇談会
7/12 学期末個人懇談会
7/14 着衣泳6年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ