「明るく」「正しく」「たくましく」

2月21日の給食

【おさつパン、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、牛乳】

豚肉のカレー風味焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけた豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
コーンとはくさいのスープは、スイートコーンのクリーム缶、コーンの他、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
カリフラワーのレモンドレッシングは、ゆでたカリフラワーに、国産のレモン果汁を使用したドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)

[レモン]
レモンはインドが原産の果物です。日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。今日の給食のレモンは和歌山県産でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
3/5 委員会活動最終
3/6 読み語りの会SP
3/7 卒業を祝う会
新一年生物品販売
3/8 タイムカプセルクローズの式
PTA実行委員会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査