☆★ 輝きを放つ「天中生の今」をお伝えします! ★☆

7/10 1学期 最後の給食

画像1 画像1
 7月10日(水)今日は1学期最後の給食となりました。
 本日のメニューは
  ・牛丼(ごはん)
  ・とうがんのみそ汁
  ・大福豆の煮もの
  ・牛乳
 でした。
 牛丼には牛肉の他、たまねぎ、にんじん、青ネギ、えのきだけ、糸こんにゃくが入っていて、具沢山でした。
 また、とうがんは、インドや東南アジア原産の野菜で、日本では沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られているそうです。収穫後に切らずに風通しの良い涼しいところに置いておくと、冬まで保存できたことから冬の瓜と書いて「冬瓜とうがん」と言います。とうがんの旬は7月〜9月。まさに今、旬の食べ物ですね。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31