3月3日の給食ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼうです。 平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前を付けたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとし。「金平ごぼう」という名前になったとされています。 3月2日の給食ライ麦パン、牛乳、とうふのミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポンです。 デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期です。 2月28日の給食食パン、牛乳、いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうりです。 いかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まであらゆる海にすんでいます。日本の近くの海にも約130種類のいかがいます。 2月27日の給食ごはん、牛乳、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、とうふのみそ汁、茎わかめのつくだ煮です。 わかめは海藻のなかまです。わかめの葉の真の部分を茎わかめといいます。茎わかめには、カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。 2月24日の給食ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮ものです。 今日の給食の「大福豆の煮もの」の大福豆は、いんげんまめのなかまです。 |