季節の果物!香り豊かでみずみずしい『いよかん』が216個届きました!(2/3の給食)
今日のメニューは「押し麦のグラタン(年1回)、スープ、いよかん(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。
「押し麦のグラタン」は、マカロニの代わりに押し麦8.8kg(2枚目の写真)を使用した非常に食感のよいグラタンで2010年2月から登場しています。給食で押し麦を使用し始めたのは2001年からで、今年で21年になり、グラタンやスープの具として使用しています。押し麦独特の食感があり、人気献立です。ご家庭でも押し麦独特の食感を味わってみませんか。 「押し麦」:大麦を精白、加熱後ローラーで平たく圧したもので,消化をよくするために考えられたものです。食物繊維が豊富(精白米の約19倍)です。 *「いよかん」豆知識 温州みかんに次いで生産量が多いです。果皮が赤橙色で艶があり美しく、皮は厚いですが剥きやすく、果肉は軟らかで、甘酸がほどよく調和し芳香に富む柑橘類です。(教室訪問した学級には、いよかんの爽やかな香りが漂っていました。)1886年山口県で発見され、愛媛県に導入されてから普及し、全生産量の約3/4を占めています。今日届いたものも、もちろん愛媛県産です。 「押し麦のグラタンが好き」にほとんどの児童が手を挙げた4年生の教室で・・・ ・押し麦のプチプチ感と他の具の食感がよく合い、とってもおいしいグラタン! ・グラタンの表面の焦げが特においしく、毎日でも出てきてほしいくらいの味! ・押し麦がもちもちしてすごくおいしく栄養もいっぱいあり、最強の押し麦のグラタン! ・今日の豚肉はいつもより分厚く、キャベツのシャキシャキ感がよいおいしいスープ! ・スープは野菜いっぱい具いっぱいで、あっさりしていて食べやすい! ・とても香りがよく、酸っぱみもなく、甘くてジュ−シ−ないよかん! ・いよかんの皮は剥きやすく、白い袋も気にならず、みずみずしく甘くておいしい! ◎ ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っているクラスで、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 「押し麦のグラタン」については、昨日から楽しみにしている児童が多く、大勢の児童から「押し麦のグラタンといよかんがとってもおいしかったョッ!」と元気よい声で報告がありました!「押し麦のグラタンは年1回と言わず、3回位出てほしい」という声も報告されました! |