3月7日(木)の給食献立(卒業祝い献立)

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 3月7日(木)の給食献立は卒業祝い献立で、豪華な献立でした。
 献立は、フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・パン・牛乳でした。春のカラフルソテーには菜の花の緑にコーンの黄、そしていちごの赤の三色がそろい、春らしい色どりになるように調理されていました。
 給食室のサンプルケースには、本日の献立見本のまわりに卒業おめでとうのメッセージや花が飾られていて、卒業お祝い献立にふさわしい演出がなされていました。
 今日の献立を楽しみにしていた子どもたちは、とってもおいしそうに給食を食べていました。とっても賑わった給食タイムでした。

2月28日(木)の給食献立

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 2月28日(木)の給食献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮物・あっさりきゅうり・米飯・牛乳でした。
 きびなごは、ちょうど寒い時期に身が締りおいしくなるといわれています。旬を迎えたきびなごは、てんぷらとしておいしく調理されていました。カルシウムも豊富で子どもたちの身体をつくるうえでよい食材です。
 朝昼晩と寒暖差が激しく体調を崩しやすくなりがちですが、しっかりと栄養を摂って元気に過ごしてほしいです。

 

2月15日(金)の給食献立

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 2月15日(金)の給食献立は、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、パン、牛乳でした。子どもたちは今日も給食をしっかりと食べていました。
 インフルエンザ等で欠席する子どもたちも減少し、子どもたちは元気を取り戻して元気よく登校しています。
 それでもまだまだ寒い日が続きそうですので、しっかりと栄養を摂って健康に留意した生活を今後も送ることができるように、保護者の皆様のご支援をどうかよろしくお願いいたします。

長なわ大会がスタートしました

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 2月12日(火)から、長なわ大会がスタートしました。低学年(1・2年)は大なみ小なみ、中・高学年(3〜6年)は八の字で跳びます。
 今日(12日)は5・6年生、13日(水)は1・2年生、14日(木)は3・4年生の予定です。〈2月15日(金)は予備日〉
 それぞれの学級に運動委員会の子どもたちがついて、時間(3分間)や回数をカウントしてくれます。また、必要に応じて縄を回したりするのもお手伝いしてくれます。
 運動委員会の合図でスタートし、子どもたちみんなが力を合わせて3分間を一生懸命に跳んでいました。
 みんなすごい集中力で、クラス全員の団結力が素晴らしかったです。
 
 

ストラックアウトを導入しました

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 子どもたちの外遊びをさらに楽しくし、元気よく体を動かすことができるようにするため、この度ストラックアウトを導入しました。
 1〜9までの数字が書かれた板に向かってボールを投げます。うまく当たればパタンと板が倒れて命中です。
 子どもたちはボールを投げる距離やスピードを考えながら、命中するように熱心にボールを投げていました。
 とっても楽しそうですね!
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