赤く、甘く、愛らしい果物『いちご』にニコニコ笑顔でした!(2/28の給食)

 今日のメニューは「ポークカレーライス(ラッキーにんじん入り)、きゅうりとコーンのサラダ、いちご(年1回)、牛乳」でした。

 今日のいちごは【さちのか】(長崎県産)で、1782個届きました。
*「いちご」豆知識
 大昔(石器時代)から野生のとても小さいいちごを食べていましたが、本格的に栽培が始まったのは約200年前からです。(アメリカの野生いちごがヨーロッパに運ばれ、工夫が重ねられ美味しくて大きな(野生いちごの10倍)ものになった)日本では明治時代から栽培が始まり、色んないちごをかけ合わせて、今のような美味ないちごになりました。
 食べている部分は花托が発達した花の一部で、ごまのような粒一つ一つが本当の果実です。
 今日届いた【さちのか】は、2000年から出回り始めた品種で、果皮は濃い赤で光沢があり、糖度が高く、香りもよく、そして果肉がしっかりして日持ちの良いのが特徴です。全国の作付面積もトップクラスの人気品種。いちごにはビタミンC(寒さに対する抵抗力を強くして、かぜを予防してくれる)がたっぷり含まれていますが、他の品種に比べてさらに多く含まれています。
 30年くらい前までは、いちごの季節は春でしたが、今は冬が一番おいしい季節になっています。給食では2月に登場する果物です。(初登場は1997年2月〜で、24年目になります)

 日頃からニコニコ笑顔で給食の感想を報告してくれる児童が多くいる1年生の教室で・・・
・じゃがいもがホクホクして、ほっぺたが落ちそうなおいしいカレーライス!
・カレールウとごはんがめっちゃよく合い、ラッキーにんじんも入ってうれしい!
・カレーが熱々で寒さを吹き飛ばしてくれ、辛い中にも甘みもあるおいしいカレーライス!
・きゅうりとコ−ンがベストマッチなサラダ!
・サラダのきゅうりとコーンがおいしい!
・ジュ−シ−でおいしいいちご!
・いちごは甘くて、今まで食べた中で一番おいしい!
◎ 感想に次々と手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多い給食大好き学級で、ラッキーにんじん入りのカレーライスといちごに大盛り上がりでした!もちろん食缶はカラッポでした!

☆ 給食を取りに来た時からいちごに大歓声が上がり、人気メニューベスト3に入るカレーライス、彩のよいサラダの組み合わせで、「今日の給食、最高!」の声が多く出ていました。高倉小の子どもたちの笑顔あふれる給食時間となりました!

☆ 明日から2週間学校休業となります。おうちでも『赤・黄・緑の食べもの』を好き嫌いなく食べて、病気に負けない体を作りましょう。3/16(月)に元気な笑顔を見せてくれることを楽しみにしています。

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ごはんがよく進む『和風献立』に舌鼓を打ちました!(2/21の給食)

 今日のメニューは「まぐろの甘辛焼き(年1回)、豚汁、くきわかめのつくだ煮(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「まぐろの甘辛焼き」は、角切りのきはだまぐろ(約27kg)に砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎとともに焼きました。

 「くきわかめのつくだ煮」は、7.5kgの茎わかめ(三陸産)をだしこんぶ、けずりぶしでとっただし、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし十分煮つめたものです。2015年2月に初登場し、今年で6年になる「くきわかめのつくだ煮」は、市販品のように塩辛くなくごはんによく合うので、人気メニューとなっています。
 *「茎わかめ」豆知識
 茎わかめは、字の通りわかめの真ん中にある茎の部分で少し硬いので、かつては食用にされることはなかった食材でしたが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえから漁師さんたちには昔から食べられていました。今は、健康食材として注目を集めています。わかめより栄養価は高く、カルシウム、鉄、食物繊維、フコイダン(免疫力向上効果あり)等が豊富です。
 
 今年度の給食初日の4/9〜毎日残食がなく、今日で完食連続日数167日を迎えた6年生の教室で・・・
・まぐろとねぎに甘辛味が染み込み、めっちゃおいしいまぐろの甘辛焼き!
・まぐろのうまみ、ねぎの甘みがおいしく、甘辛の味付けでごはんがよく進む!
・豚汁はだしが効いて、具だくさんでうまい!
・豚肉と野菜の具、豚肉から出た脂がバランスよくおいしい豚汁!
・茎わかめの食感がコリコリし、煮汁にとろみもあり、おいしいくきわかめのつくだ煮!
・くきわかめのつくだ煮は噛みごたえがよく、だしに甘みもあり、ごはんにとってもよく合う!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来る給食大好き学級で、笑顔いっぱいの気持ちによいクラスでした!

☆ 他の学年からも「とってもおいしかった〜!」とたくさん声の出た今日の『和風献立』でした!

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重要 新型コロナウイルス感染症の予防についてのお願い

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本日配布しましたお手紙にも記載している通り、以下の点にご注意いただき、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、ご理解とご協力をお願いいたします。


1. 発熱等のかぜの症状がみられたら学校を休み、家庭での休養をお願いします。発熱等のかぜの症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録をしてください。
なお、発熱等のかぜの症状で欠席の場合、大阪市においては2月20日より当面の間、出席停止の扱いとすることになりましたのでお知らせします。

2. 日常の健康状態の把握
○お子様の日々の健康状態をご確認いただくようお願いします。
○次のいずれかの症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」電話 06-6647-0641にご相談ください。
  ・かぜの症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
  ※基礎疾患等のある方は、うえの症状が2日程度続く場合
○帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。
複数の医療機関を受診することはお控えください。
○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

3 新型コロナウイルス感染症の予防
○十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事を心がけてください。
○手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、咳エチケットを行ってください。
○持病がある方等は、できるだけ人混みの多い場所への外出を控えてください。

※ 新型コロナウイルス感染症の症状
○発熱やのどの痛み、咳が長引くこと(1週間前後)が多く、強いだるさ(倦怠感)を訴える方が多いことが特徴です。感染から発症までの潜伏期間は1日から12.5日(多くは5日から6日)といわれています。
○新型コロナウイルスは飛まつ感染と接触感染によりうつるといわれています。
○小児については、現時点で重症化しやすいとの報告はありません。しかしながら、重症化すると肺炎となるのでご注意ください。


冬が旬!『わかさぎフライ』を2500余尾揚げました!(2/18の給食)

 今日のメニューは「わかさぎフライ(年1回)、はくさいのス−プ、カリフラワーのサラダ(年1回)、コッペパン、ブル−べリ−ジャム、牛乳」でした。
 わかさぎフライ(1尾平均12g)は2018年2月に初登場し、今日で3回目となります。(2枚目の写真)

*「わかさぎ」豆知識
 湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、「公儀御用魚」とされたことから。
 淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとること(魚の中でもトップクラス)ができます。もとは海か汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚。脂がのり、おいしくなるのは2〜3月にかけてです。

インフルエンザが流行し欠席が多い時期に、全員出席の元気いっぱい4年生の教室で・・・
・わかさぎフライの衣はサクサク、身は軟らかくて苦みも少なく食べやすい!
・脂がのっておいしいわかさぎフライ!
・はくさいのス−プは、コ−ンの甘みとス−プの塩味のバランスがよく、野菜がたっぷり入っているけど、コ−ンス−プのようでおいしい!
・はくさいのシャキシャキ感、コ−ンのプチプチ感があり、にんじんは軟らかく食感が楽しいス−プ!
・ドレッシングの味がよいカリフラワーのサラダ!
・カリフラワーの食感がよく、食べていて体によいというのが伝わってくるサラダ!
◎ 献立説明にすごく反応のいいクラスで、グルメレポーターが多く、笑顔いっぱいの給食大好き学級でした!

☆ 食べやすい献立の組み合わせに、他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったョッ!」と元気よい声がたくさん出ていました!

☆ 高倉小学校の給食調理室はきれい!!!
 今年度も衛生管理に優れた施設に贈呈される食品衛生関係施設『優秀標』を大阪市からいただきました。(3枚目の写真)

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「よい歯・口の保持ならびに健康増進」で表彰されました

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 2月17日(月)の児童朝会で、学校長より「よい歯・口の保持ならびに健康増進」について大阪市教育委員会並びに大阪市学校歯科医会より賞状をいただいたことを全児童に伝えました。
 この賞状は、歯や口の健康に関する教育活動を行い、永久歯の虫歯率が低い(虫歯になっていない・歯科検診の結果を受け虫歯の治療をきっちりしている)学校に贈られるものです。
 今年も受賞することができましたのは、日頃より、各ご家庭での歯みがき習慣の定着や望ましい食生活を実現していただきました結果です。これからも歯科校医先生のご指導のもと学校と保護者が連携して子どもたちの歯や口の健康増進に取り組んでいきたいと思います。
 今後ともどうかよろしくお願いいたします。


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学校行事
3/18 臨時休業  第83回卒業式  ×
3/20 春分の日
3/21 ×
3/22 ×
3/23 児童登校日 9:00〜10:00(女子) 10:30〜11:30(男子) ×
3/24 修了式  ×

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