学校保健委員会

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 今日の6時間目、講堂で学校保健委員会を行いました。今回は「よりよい食生活の定着に向けての取り組み」というテーマで、給食室での調理の様子や食育に係る学校の取り組み等についての発表を聞くなどしました。
 また、学校薬剤師の荒起先生からは、どのようなお仕事をしているのか等について教えていただきました。
 子どもたちから、もっと感謝して給食を食べるようにしますなどの嬉しい感想がたくさん聞かれ、とても充実した時間になりました。

ヘルシーな海の幸!『いわし(千葉県産)』1751尾をしょうが煮にしました!(12/7の給食)

 今日のメニューは「いわしのしょうが煮(年1回)、みそ汁、高野どうふの煮もの(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「いわしのしょうが煮」はマイワシの頭と内臓を除いた骨付き1尾17gのもの(1人2尾ずつ)を使い、しょうが、切り昆布とともに米酢、砂糖、しょうゆ、料理酒で煮ました。この献立は1989年に登場で、今年で32年目になります。
*「いわし」豆知識
 かつて日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的に見て日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等話題の健康成分が豊富に含んでいます。成長期に欠かせないカルシウムも多く含まれ、積極的に食べたい海の幸です。

 高倉小の「いわしのしょうが煮」と「高野どうふの煮もの」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・鰯に味が染みてごはんとめっちゃ相性がよく、煮汁にごはんを入れて食べたらすごくおいしかった!
・しょうがが入っていることで鰯のくさみが消え、とてもいい組み合わせで、こんぶも入っているので、よりおいしい!
・鰯の骨が軟らかくなっているので、骨ごと食べられるのがよかった!
・具だくさんでいろんな味が楽しめ、しっかり噛むことで身体が温まり、何回でも食べたくなるみそ汁!
・赤みそと白みそが使われているみそ汁はよりおいしく、大根やにんじん嫌いの人も食べやすい!
・スポンジ状の高野どうふから染み込んだだしがじゅわ〜っと出てきておいしい煮もの!
・高野どうふと親子関係にある枝豆にもだしが染みて、おいしい高野どうふの煮もの!
・ごはん(銘柄:ななつぼし)を噛んでいると、甘みが出てきて今日の献立にぴったり!
◎ 感想に多くの児童からどんどん手が上がり、いつの間にか食缶が空っぽになっている給食大好き学級でした!

☆ ごはんがよく進む和風献立の組み合わせで、楽しみな高倉小の給食時間となりました!

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かけあし週間 開始

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本日より11日金曜日まで1年生3年生5年生が、寒さに負けない身体づくりと、運動の習慣が身につくようにとかけあし週間を行います。15分休みを使って運動場で音楽に合わせて走っていました。

海の幸『さば(長崎県産)』874切れを焼き、冬が旬の『こまつな(福岡県産)』を30余kg使いました!(12/3の給食)

 今日のメニューは「さばのみぞれかけ(年1回)、みそ汁、こまつなの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさば(三枚おろし 1切:50g)に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で味付けしたみぞれをかけた、ゆずのさわやかさあふれる一品でした。
 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉とともにだし、砂糖、しょうゆで味付けしました。

*「さば」豆知識
 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月、3月にさばを使用しています。
*「ゆず」豆知識
 中国揚子江上流の原産で、日本へは奈良〜飛鳥時代に伝わってきたとされています。多量の酸を含むので生食には適さず、その強い酸味と香りを生かして酸味料・香味料として日本料理に利用されています。ゆずの香りには、精神をリラックスさせる効果があります。
 給食でのゆず果汁の初登場は2003年3月で18年目になり、ゆずの特産地として有名な徳島県木頭地区のものを使用しています。
*「こまつな」豆知識
 中国原産。東京の小松川で江戸時代から栽培されはじめ、関東では一般的な青菜です。1年中出回っていますが冬菜、雪菜とも呼ばれ、寒さに強い冬野菜です。
 ビタミン類、鉄等豊富に含み、特筆すべきはカルシウムの多さで、野菜の中ではトップクラスです。給食では1998年11月〜使用し始め、23年目になります。

 ほとんどの児童が「さばのみぞれかけ」がおいしいと手を上げた4年生の教室で・・・
・魚が苦手な人も食べやすい味付けで、ゆずの酸味もあっておいしいみぞれかけ!
・魚の皮が嫌いであるが、みぞれの味付けがよいので食べやすく、ごはんとよく合う!
・いろんな具が入り栄養分たっぷりでおいしいみそ汁は、みんなが好む味!
・みそ汁のはくさいはシャキシャキし、とうふは食べやすい大きさで、具にだしが染み込みおいしい!
・こまつなは苦手であったが、学校で食べたらおいしく、食べられるようになった!
・栄養分たっぷりでシャキシャキしたこまつなの煮びたしは、ごはんとよく合う!
・こまつなと鶏肉がよく合い、だしの効いた煮汁と一緒に食べるととてもおいしい!
◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「さばのみぞれかけが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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ソフトボール投げ(全学年)

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 毎年1学期に行っている50m走や反復横跳びなどの新体力テストですが、本年度は実施できなかったため、現在種目を絞って行っています。
 今日はソフトボール投げを行いました。投げる子に向かって「がんばれ!」と声をかける子どもたちの声や「すごい!」といった驚きの声が運動場に響いていました。

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