体育科の学習
寒くなってきましたが、子ども達は体育科の授業では元気に活動しています。
6年生は鉄棒を、1年生はボールになれるよう、足で触れたりできるだけ遠く投げられるように腕を高く上げたりしています。 手洗い・うがい強調週間北の海の幸『ししゃも』を1518尾焼きました!(11/6の給食)
今日のメニューは「焼きししゃも(年1回)、五目汁、きんぴらごぼう(年2回)、ごはん、牛乳」でした。
「きんぴらごぼう」のごぼうは、生産量第1位の青森県から約75本届きました。 *「ししゃも」豆知識 大阪市の学校給食にししゃもが初登場したのは1985年で、今年で36年目になります。 ししゃも(柳葉魚)の名は、姿からアイヌ語のシュシュハム(柳の葉)に由来しています。かつては、アイヌの人たちの冬の貴重な栄養源でアイヌ伝説にも出ています。(1人の孝行娘が病気の父のために神様に食べ物をお願いした所、川に柳の葉が落ちて、それがししゃもになったというもの) ししゃもは世界的にみて日本だけに分布する固有種で、北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れなく、出回っているもののわずか1割です。私たちが口にできるのは、カナダ、ノルウェー、アイスランドから輸入されているカラフトシシャモ(カペリン)です。鱗が小さく、ないように見えるのが特徴です。卵は1.3mmで5000〜30000粒もあります。カルシウムが豊富で、「若返りビタミン」と言われているビタミンEも多く含まれています。 和風献立をしっかり味わった6年生の教室で・・・ ・ししゃもは骨を取ることなく頭から尾まで全部食べられ、卵の食感がよくおいしい! ・苦みを少し感じ、体によさそうなししゃも! ・五目汁のうすあげを食べたとたん、おいしいだしが口の中にじゅわっと広がった! ・本格的なだしの味と野菜が絡み合い、あたたかい五目汁は寒い季節に最適! ・香りのよいきんぴらごぼうは、ごはんととってもよく合う! ・きんぴらごぼうは、野菜が苦手でも豚肉が入っているので食べやすくパクパク食べられる! ◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童も多い給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ ごはんによく合う和風献立で、多くの児童からもニコニコ笑顔で「おいしかったよッ!」と元気よく声が出ていました! もっと 食べた〜い!『変わりピザ』を750枚焼きました!(11/5の給食)
今日のメニューは「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ(年1回)、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで和え、ギョーザの皮に載せて焼きました。ピザ生地は焼くのに時間がかかり給食として出せなく、なんとかピザが出来ないかと工夫し、ギョーザの皮を使うことで1人1枚が実現しました。「変わりピザ」は今から18年前の2002年から登場し、人気献立となっています。焼く時間が5分と短いので、お家でもチャレンジされてはいかがでしょう。 *「ピザ」豆知識 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからになります。18世紀にスペイン領ナポリで、トマトとチーズをパンに載せる具として使い始め、観光客に対する名物料理となります。19世紀後半、イタリア王妃マルゲリータがイタリア国旗を思わせる緑(バジル)、白(モッツァレラチーズ)、赤(トマト)のピザを大変気に入り「マルゲリータ」と名付けられたピザは、世界中で愛されるナポリ屈指のメニューとなっています。 「みかん」は、和歌山県から893個届きました。(各クラス6個のオマケが出来ました)みかんには、風邪予防に役立ってくれるビタミンCがたっぷり含まれています。今が旬のみかんを大いに食べましょう。 「ピザは好き」にクラス全員が手を上げた2年生の教室で・・・ ・スープ煮は具もおいしく、家でも食べたいから作り方を教えてほしい! ・スープ煮の味付けがよく、パンともよく合う! ・変わりピザの具もおいしく、皮はパリパリしてめっちゃ!おいしい! ・家で食べているピザよりおいしく、1人1枚ではなく、1人2枚食べたい! ・皮もきれいに剥ける今日のみかんは、甘くておいしい! ・ジュ−シ−で甘酸っぱくてとってもおいしいみかん! ・今日の給食は、全部おいしい! ◎ 多く児童から感想にどんどん手が上がり、給食をおいしそうに食べている児童が多い給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 他の学年からも「変わりピザが特においしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! 秋の味覚『なす』と『みかん』に舌つづみを打ちました!(10/30の給食)
今日のメニューは「なすのミートグラタン(年1回)、鶏肉と野菜のスープ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
なすは夏〜秋が旬で、給食では7〜10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなすの登場(徳島県産 165個使用)となりました。なすはどちらかと言えば、子どもたちに敬遠されがちな野菜ですが、「なすのミートグラタン」の美味しさにニコニコ笑顔でした。 みかんは秋〜冬の代表的な果物で、給食では10〜12月に登場します。今日は和歌山県から751個届きました。 *「グラタン」豆知識 グラタンは「おこげ」「焦げ目をつける」を意味する仏語。(焦げ皮をはらせるというグラティネに由来) 給食ではホワイトソースをベースにした白いグラタンとトマトソースをベースにした赤いグラタンの2種があり、メインにする材料が毎月異なり交互に出ています。グラタンは人気メニューのベスト3に入る献立です。 今日で給食初日から94日連続食缶がカラッポになっている4年生の教室で・・・ ・なすは苦手だけどミートグラタンのなすは、おいしくパクパク食べられる! ・なすはとろっとして、挽肉、マカロニの食感がよく、表面の焦げがおいしいミートグラタン! ・野菜は嫌いだけど細かく切られ、鶏肉と一緒に食べるとおいしいスープ! ・スープからしっかり野菜が取れ、ス−プの味と具がよくあっていておいしい! ・甘くておいしく、口の中がリフレッシュされるみかん! ・今日のみかんは、袋や白いすじまでおいしい! ◎ 「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶時に『作ってくれた人とおいしく育ってくれた食材に感謝の気持ちを込めて』と言っている学級で、感想にどんどん手が上がり、おかわりに行列が出来、すぐに食缶がカラッポ(6枚目の写真)になった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 「なすのミートグラタン」の容器の壁面までとってもきれいになった状態で返却される等、人気の具合が容器にも表れていました。今日は、今シーズン最後のなすと今シーズン2回目のみかんを味わった給食時間となりました! |