本日の給食
献立表
○ お好み焼き ○ 豚汁 ○ きゅうりの梅風味 ○ ごはん・牛乳 お好み焼きの始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄く延ばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 PTA給食試食会
今年度も、6年修学旅行の機会に、小山栄養指導教諭をお招きして、PTA主催給食試食会が行われました。
PTA図書給食実行委員の方々の準備・配膳後、司会進行により、教頭・給食調理員さんの挨拶とお話の後、本日の試食会が始まりました。 食後は、小山栄養指導教諭より「学校給食」について講話をききました。 ご多用の中、みなさんお集まりいただきありがとうございました。 10月18日(木)の給食
献立
○ なすのミートグラタン ○ 鶏肉と野菜のスープ ○ みかん ○ コッペパン・イチゴジャム・牛乳 本日の給食
献立
○ はくさいのクリーム煮 ○ あつあげのごまじょうゆかけ ○ 豚肉と三度豆のオイスターソースいため ○ パンプキンパン・牛乳 * はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。 主な産地は、茨城県、長野県です。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 芝生の養生
本日より 10月9日〜10月26日迄 芝生の養生期間として
芝生の使用ができません。 芝生を整備し、冬芝の種を撒いて次の季節に備えます。 |