本日の給食

今日の給食は
ちくわの磯辺あげ
厚揚げと里芋の煮もの
あっさりキャベツ です。

ちくわというと"焼きちくわ"が一般的ですが"蒸しちくわ"というものもあります。歴史も古く1798年(江戸時代後期)に刊行された本の中に「竹輪かまぼこ」の作り方が載っており、この時代から蒸しちくわが有ったことが伺えます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 安全記名の日
6/3 視力検査(2−1)
耳鼻科検診
6/4 3年視力検査