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○○ みんな大好き じゃこ豆 ○○

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 15日の献立は 今が旬の里芋がはいった鶏肉と野菜の煮物 と じゃこ豆 かぶのゆず風味でした。
 じゃこ豆は 給食調理員さんが とっても手間をかけてつくってくださる献立の一つです。
朝いちばんに熱湯に大豆(乾物)を1時間以上つけ ごく弱火でたいて 柔らかくします。ごまをいり、じゃこをゆがします。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶし 油であげ、お砂糖・しょうゆで味付けし いりごま・じゃこをまぜます。
そうしてできたじゃこ豆は 外がかりっ 中はふんわり。じゃこやごまもまざって 歯応えもあります。

 こどもたちに 「じゃこ豆好きな人?」とたずねると 「はぁーい」と大きな声の返事がかえってきました。
大豆を一粒づつ お箸ではさんで食べるのは 少し大変です。おうちでも お箸を上手にもって 早くつまめるよう練習してみるのも 楽しいかもしれませんね。
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