明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。
TOP

2年生「歯みがき指導」

22日(月)に「歯みがき指導」がありました。「歯みがき指導」を受けたのは2年生です。
2年1組が2時間目、2年2組が3時間目でした。この「歯みがき指導」は、大阪市教育委員会が毎年実施しているものです。大阪市教育委員会より歯科衛生士の先生が来校し、2年生の皆さんが全員「歯みがき名人」になるように指導してくださいました。
どうでしたか? ちゃんと歯をみがいていると思っていても、あんがい汚れは落ちていないというのが実感できたのではないでしょうか? 
正しい歯ブラシの持ち方や効果的な使い方、みがき残しをしやすい場所などよくわかりましたか?
今日から「歯みがき名人」です。しっかり“しこう”を落として、むし歯になるのを防ぎましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 体重測定(3年)
茶話会
3/5 土曜授業(防災教育)
献血活動
3/7 体重測定(2年)
クラブ(今年度最終)
おはなしの会
3/8 体重測定(1年)
3/9 卒業を祝う会
ちぎり絵
やんちゃクラブ
3/10 C−NET(全日)
民族学級・国際理解の学習修了式
民学卒業生を送る会
給食献立
3/4 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  パン  パン添加物  牛乳
3/7 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  パン  パン添加物  牛乳
3/8 豚肉のごまいため  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳
3/9 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/10 みそきしめん  豚肉と野菜のいためもの  清見オレンジ  パン  パン添加物  牛乳