ようこそ住吉第一中学校のホームページへ

コシのきいた手打ち「きつねうどん」≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月24日(金)3・4限、2年4組家庭科の授業は、調理実習を行いました。今日の献立は、ほどよくコシのきいた手打ち「きつねうどん」です。
 まずは、強力粉に食塩水を少しずつ注ぎ、よく混ぜていきました。さらに、両手の手のひらを使って、力を入れ時間をかけてこねました。こねあがった生地を台のうえにのせ、めん棒で均一の厚さにのばしました。最後は、生地を「びょうぶだたみ」にし、包丁を使って同じ幅に切りそろえた「手打ちうどん」をゆであげました。別の鍋で、先に煮詰めてつくった「きつね」にかまぼこやネギをトッピングし、美味しくいただきました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 金曜日の時間割
公立高校一般選抜出願日
卒業生を送る会歌練習(1・2年)
3/3 木曜日の時間割
頭髪服装点検
卒業生を送る会
油引き
3/6 公立高校一般選抜出願最終日
3/8 卒業式練習(3年)
公立高校一般選抜入試前日指導