1年生 バター作り1

 今日は、雪印メグミルクさんに来ていただき、出前授業をしていただきました。
 1時間目は、教室で牛乳のことを教えていただきました。牛乳にカルシウムがどのくらいあるか、牛乳はどのようにして作られているのかなどをお話してもらいました。牛乳に含まれているカルシウムの量を知って、「そんなにたくさん!?」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 かぶの収穫

 生活科で育てていたかぶを収穫しました。10月末に種まきをして、みんなで水やりをして、ようやく大きくなりました。簡単に抜くことができたので、子どもたちは驚いていました。どうやら、国語で学習した「おおきなかぶ」を想像していたようです。収穫の後、教室でかぶの収穫のことをうれしそうに見つけたよカードに書いていました。
 少し小さめですが、おうちで食べてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 お正月あそび

 生活科の時間に、むかしからつたわる遊びをしました。おはじき、あやとり、けん玉、こま、はねつき、だるまおとし、かるた、お手玉など、いろいろな遊びを楽しみました。楽しかったようで、「次はいつやるの?」と、楽しみにしているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 マヨネーズ教室 3

 片付けが終わったあと、最後にお土産をもらいました。みんなとても喜んでいました。
 おうちでも、お子さんといっしょに作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 マヨネーズ教室 2

 出来上がったマヨネーズと、キューピーの方が持ってきてくださったマヨネーズを、ブロッコリーに付けて食べ比べました。
 自分たちで作ったマヨネーズの方がおいしいという声がたくさん上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 小中交流会
給食費口座振替日
2/13 幼小交流会
2/15 校内漢検
PTA交通安全指導
現金徴収日

学校だより

配布文書

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標