カテゴリ
TOP
保健室より
学校行事
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
(お知らせ)
ご連絡
佃南小・佃西小合同統合協議会
3年生4年生
5・6年生
最新の更新
4年生 栄養指導
図書委員会読み聞かせ
2年生 栄養指導
1年生 栄養指導
交流給食2
交流給食
第4回つくみなタイム
5年生 ダイハツ社会見学
5年生 人権学習 世界に一つだけの花
放課後・休日に遊び方について
1年生 たこあげ
1年生 バターづくり2
1年生 バター作り1
駆け足運動が始まりました
本の帯づくりの表彰を行いました
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2013年度
1・2年生 ハボタン
西淀川区役所からハボタンが届きました。お正月に向けて正門前の花壇に植えました。今回は「つ く み な」と少し凝った植え方をしました。片づけも上手にできていました。
2年生 お芋パーティー3
作ったお芋料理を1年生や調理員さんにおすそわけをしました。1年生も「おいしい!!」と食べてくれました。その声を聞いて2年生も誇らしげでした。
2年生 お芋パーティー2
ちゃきんしぼりだけでなく「いももち」も作りました。砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし丸めた芋のたねをタレにからませました。どちらの料理も「おいしい」と、嬉しそうに食べていました。また、後片付けの食器洗いもしっかりすることができました。
2年生 お芋パティ―1
先日の残りのお芋を使って「ちゃきんしぼり」を作りました。お家の方々にも協力していただき、栄養士の先生にもきていただきました。お芋の皮をむいたり、蒸したり班で協力してできました。またマッシャ―でお芋を小さく潰すこともできました。
2年生 栄養指導
栄養指導がありました。今回は「食べ物を3つの色に分けよう」でした。赤・黄・緑の食べ物を詳しく分けました。子どもたちは「Squash(かぼちゃ)」や「Black pepper(ピーマン)」と英語で食べ物の名前を言いながらはっていました。
麺類やエビがどの仲間かは難しかったようですが、みんなで相談しながら仲間分けをすることができました。
3 / 13 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
7 | 昨日:12
今年度:683
総数:51904
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/5
交通安全指導(36年)
2/6
新1年入学説明会
正しい歩行強調週間
2/7
移動図書館
6年プログラミング
2/8
読み聞かせ(123年)
いじめについて考える日
2/11
建国記念の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市教育委員会
大阪市教育委員会ツイッター
いじめ・体罰等に関する窓口
平成29年度大阪市「全国学力状況調査」の結果
平成30年度 「大阪市小学校学力経年調査」結果
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 1月号
学校だより12月号
学校だより11月号
学校だより 10月号
学校だより8・9月号
学校だより 7月号
学校だより 6月号
学校だより 5月号
配布文書
放課後・休日の遊び方について
ほけんだより
ほけんだより 1月号
ほけんだより12月号
ほけんだより 10月号
ほけんだより 9月号
ほけんだより 7月号
ほけんだより 6月号
ほけんだより 5月号
ほけんだより 4月号
運営に関する計画
平成30年度 運営に関する計画
全国学力・学習状況調査
平成30年度「全国学力・学習状況調査」の結果 -成果・課題と今後の取組について
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果 ー成果・課題と今後の取組についてー
学校協議会
第3回学校協議会案内
第2回 学校協議会実施報告書
第2回学校協議会案内
第1回 学校協議会実施報告書
第1回学校協議会案内
学校いじめ防止基本方針
平成30年度 学校いじめ防止基本方針
教育目標
平成30年度 佃南小学校教育目標
携帯サイト